冷凍技士について
冷凍空調技士(一種・二種)
冷凍・空調設備の設計、製作、施工に従事する優秀な技術者に、日本冷凍空調学会が個人会員を対象に 認定する資格で、 50年以上の長い歴史をもち、既に3千名余の技術者が冷凍空調分野で活躍しています。
また、「冷凍空調技士」は、他団体が認定する資格要件にも含まれています。
食品冷凍技士
食品の低温による加工、品質保全に携わる技術者を対象とした50年以上の歴史をもつ資格制度です。 単に処理加工のみではなく、食品冷凍技術の開発、応用に携わる研究者、製造工程や流通過程の品質管理、 検査に従事する優秀な技術者に、日本冷凍空調学会が個人会員を対象に認定する資格です。
技士資格の受験について
受験準備講習会
受験については、講習会を受けずに直接試験を受けることも可能です。
受験資格・取得条件
実務経験を重んじている資格です。
受験資格・試験科目についてご確認下さい。
また、合格をされて技士登録をされる際には、実務経歴書を提出していただきます。
- 受験申込:ウェブ申込(毎年12/1より受付開始)※紙書類での申込は不可
- 受験時期:毎年2月中旬~下旬の日曜日
受験料・技士登録料・その他費用
第一種 冷凍空調技士 |
第二種 冷凍空調技士 |
食品冷凍技士 | |
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受験料(税込) | ¥10,000(税込) | ¥10,000(税込) | ¥10,000(税込) |
技士登録料(税込) | ¥7,000(税込) | ¥5,000(税込) | ¥7,000(税込) |
入会金(不課税) | ¥1,500(不課税) | ||
年会費(不課税) |
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※第二種正会員(個人会員)であることが、技士認証の必須条件となります。
- 非会員の場合、合格者は個人会員として入会して登録申請をする必要があります。
- 既に個人会員の方が、新たに技士登録をする場合は、登録料のみを頂きます。
- 登録者には、技士認証を発行します。
冷凍技士制度について
- 冷凍技士設立の経緯
冷凍技士改名のいきさつ、冷凍空調技士改名のいきさつ、食品冷凍技士制度の発足について - その他:「冷凍機械責任者制度施行の経緯」