実務経験

食品冷凍技士

食品の低温による加工・処理・品質保全の技術に携わる有能な技術者に与えられる資格です。 試験合格後、正式に「食品冷凍技士」として認証される為には、食品の低温による加工・管理・作業・輸送流通の業務に従事していた実務経験が必要です。 どのような職種があてはまるか一例を記します。

職種・業務の例

  1. 食品の製造、加工、商品開発、品質管理、研究に携わっていた
  2. 寿司職人
  3. 料理人
  4. など、食品そのものを直接取り扱う職種が該当しますが、その他にも下記が該当します。
  5. 食品工場の冷凍機・空調機器の設計に携わっていた
  6. 食品工場の冷凍機・空調設備に関する営業に携わっていた
  7. 家庭用・業務用の冷凍機・冷蔵庫などの設計に携わっていた
  8. 業務用冷凍機・業務用冷蔵庫などの販売に携わっていた
  9. 食品加工機(切断機、混合機、加熱機、包装機)の設計に携わっていた
  10. 食品加工機(切断機、混合機、加熱機、包装機)の販売に携わっていた
  11. 食品保管倉庫で商品管理をしていた
  12. 商社で食品の輸入業務をしていた