実務経験
食品冷凍技士
食品の低温による加工・処理・品質保全の技術に携わる有能な技術者に与えられる資格です。 試験合格後、正式に「食品冷凍技士」として認証される為には、食品の低温による加工・管理・作業・輸送流通の業務に従事していた実務経験が必要です。 どのような職種があてはまるか一例を記します。
職種・業務の例
- 食品の製造、加工、商品開発、品質管理、研究に携わっていた
- 寿司職人
- 料理人 など、食品そのものを直接取り扱う職種が該当しますが、その他にも下記が該当します。
- 食品工場の冷凍機・空調機器の設計に携わっていた
- 食品工場の冷凍機・空調設備に関する営業に携わっていた
- 家庭用・業務用の冷凍機・冷蔵庫などの設計に携わっていた
- 業務用冷凍機・業務用冷蔵庫などの販売に携わっていた
- 食品加工機(切断機、混合機、加熱機、包装機)の設計に携わっていた
- 食品加工機(切断機、混合機、加熱機、包装機)の販売に携わっていた
- 食品保管倉庫で商品管理をしていた
- 商社で食品の輸入業務をしていた