Toggle navigation
メニューを開く
学会について
学会の紹介
会長挨拶
定 款
倫理規定
歴代会長
役員名簿
委員会・組織図
国際交流
ご来訪地図
学会マーク
入会申込(個人・学生)
入会申込(法人)
会員専用ページ
キーワード検索
お問い合わせ
年次大会
2021年東京工業大学
2020年三重大学
2019年東京海洋大学
2018年日本大学
2017年玉川大学
2016年神戸大学
2015年早稲田大学
2014年佐賀大学
2013年東海大学
2012年北海道工業大学
2011年東京大学
2010年金沢大学
2009年中央大学
2008年大阪市立大学
2007年東京農工大学
2006年九州大学
2005年早稲田大学
2004年静岡大学
学会誌
学会誌「冷凍」検索
「冷凍」誌特集号一覧
「冷凍空調技術」誌特集号一覧
学会誌「冷凍」執筆要綱
著作権規程
広告媒体
論文集
論文投稿
J-STAGE掲載論文一覧
J-STAGE早期公開中論文
論文集の購読
最新号の紹介
著作権規程
広告媒体
資格・冷凍技士の取得
資格取得を目指す方へ
冷凍空調技士の特典
冷凍空調技士・食品冷凍技士
設立の経緯
受験申請(冷凍技士)
➡
技士研修会報告記
Newsletter目次
各種講習会(技士・冷凍機械責任者)
高圧ガス製造保安責任者(KHK国家試験)
教育制度
通信教育のご案内
初級冷凍空調講習会のご案内
継続教育(冷凍CPD)
e
ラーニング
各種講習会
実力確認コーナー
技術情報・報告書
日本冷凍空調学会規格 JSRAE S 0001:2016
「冷蔵倉庫の防湿・断熱施工標準」
関係する日本工業規格(JIS)について
冷媒定数の標準値
(新規冷媒を追加しました.2019/3)
熱力学表
微燃性冷媒リスク評価研究会最終報告書
東日本大震災復旧・復興対応委員会 冷凍設備分科会
「災害対応型冷蔵倉庫設計指針」
冷媒漏洩対策委員会
「冷媒による温暖化影響抑制に向けた世界に先駆ける冷媒管理手法の確立」
コールドチェーン高度化開発普及協議会
「平成23年3月調査報告書」
JSRAE熱力学表 第1巻「HFCs and HCFCs」
-改訂版-
(サンプルをご覧になれます)
★2006.6.13 アップグレード版が更新されました
冷凍サイクルプログラムソフトVer.2 R 404Aなど
自然冷媒プログラムソフト二酸化炭素・アンモニアなど
最近のアンモニア/CO2冷凍設備納入実績表
冷凍空調施設における事故例
高圧ガス保安協会リンク
刊行・図書
書籍注文のページへ
➡
正誤表
著作権規程
蔵書目録
便覧目次一覧
便覧執筆者の方へ
冷凍サイクル制御 執筆者の方へ
冷媒の沸騰・蒸発 執筆者の方へ
広告媒体
新刊図書のお知らせ
「トコトンやさしい冷凍空調技術の本」(2020年4月 日刊工業新聞社より発行)
「初級冷凍受験テキスト(第8次改訂版)」(2019年11月発行)
「冷凍サイクル制御」(2018年11月発行)
「Compressors for Air Conditioning and Refrigeration(冷媒圧縮機 英訳版)」(2018年2月発行)
「冷凍関係法規集(第58次改訂版)」(2017年12月発行)
「冷媒の凝縮」(2017年5月発行)
月刊誌『冷凍』バックナンバーが電子書籍になりました!
「上級冷凍受験テキスト 第8次改訂版」(2015年11月発売)
「測定器の取扱方法」(2015年3月25日改訂版発行)
「冷凍空調便覧」(第6版)全4巻
「冷媒圧縮機」(2013年4月発売)
学会賞一覧
学術賞一覧
技術賞一覧
研究奨励賞
優秀講演賞
会長奨励賞
アジア学術賞
国際会議
IIR国際会議情報
その他の国際会議情報
ISHPC2017
ACRA2018
ASHRAE刊行物の購入
IIR新刊紹介(1)
IIR新刊紹介(2)
IIR国際会議情報
その他の国際会議情報
会員の方へ
会誌バックナンバー閲覧(会員専用ページへ)
個人会員登録内容・住所変更届
法人会員登録内容・住所変更届
海外赴任される方/学会誌送本停止について
学会退会について
年会費等のご請求について
会員に関するよくあるお問合せ
最近気になる用語 18
HACCP関連用語(2)
学会誌「冷凍」に掲載された記事を集めました。
当時の記事をそのまま掲載していますので古い内容や、当会の専門分野とは無関係な内容もあります。
また、お問い合わせに対しては答えられませんのでご了承下さい。
HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)
:
危害分析重要管理点
連続監視(Continuous Monitoring)
:
帯状チャートに温度を記録するような、データの切れ目のない収集と記録。
管理(Control)
:
(a)設定した基準に合うように作業の状態を維持すること。
(b)正しい作業手順が守られ、基準に合っている状態。
管理点(Control Point)
:
生物学的、物理的あるいは化学的因子がコントロールできる作業の点、段階、あるいは手順。
修正措置(Corrective Action):
重要管理点で管理基準からの逸脱が起こったときにとるべき手順。
重要管理点(Critical Control Point=CCP):
コントロールできる点、段階あるいは手順で、食品の安全に対する危害を 予防、除去あるいは容認できる水準まで減少させることができるもの。
CCP決定方式図(CCP Decision Tree):
管理点がCCPかどうかを決定するための一連の質問。
管理基準(Critical Limit):
重要管理点において各々危害の予防手段として守らなければならない基準。
逸脱(Deviation):
管理基準からはずれること
HACCP計画(HACCP Plan):
HACCPの原則に基づいて作成した文書で、特定のプロセスまたは手順のコントロールを保証するために、従うべき手順を記したもの。
HACCPシステム(HACCP System):
HACCP計画を実行するシステムのこと。
HACCPチーム(HACCP Team):
HACCP計画を作成する責任を持った人達のグループ
危害(Hazard):
人が食品を消費するとき、その食品を安全でなくす生物学的、化学的、物理的性質。
監視(Monitor):
CCPがコントロールされているかどうかを判定するために、予め定めた連続した観察または測定を行うこと。
および将来の検証の際に使用するために正確な記録を作成すること。
作業限界(Operating Limits):
管理基準より厳しいもので、逸脱のリスクを回避するために作業者が用いる基準。
前もって必要なプログラム(Prerequisite Program):
HACCPシステムの基礎となる作業状態を扱う手順で、GMPを含む。
予防手段(Preventive Measure):
特定した健康に関する危害要因をコントロールするために使用できる物理的、 化学的あるいは他の要素(文書によっては管理手段Control Measureとなっている)。
リスク(Risk):
危害の起こりやすさの推定。
厳しさ(Severty):
危害の重大さ(適切に制御されない場合の)
妥当性の確認(Validation):
適切に実施されたとき、そのHACCP計画が食品安全に関する重要な危害を効果的に管理できるか どうかを決定するための、情報の収集と評価を含む検証の要素。
検証(Verification):
HACCP計画の適切さとHACCP計画に従っていることの妥当性の確認をするための、監視以外の方法、手順、テスト、評価などの適用。
出典:「危害分析と重要管理点プログラムの設立」ワークショップマニュアル
全米食品加工業協会
「最近気になる用語」
学会誌「冷凍」への掲載巻号
一覧表
学会誌「冷凍」に掲載された記事を集めました。
当時の記事をそのまま掲載していますので古い内容や、当会の専門分野とは無関係な内容もあります。
また、お問い合わせに対しては答えられませんのでご了承下さい。
公益社団法人 日本冷凍空調学会
Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers
当学会について
ご案内
ご来訪地図
メールマガジン
お問い合わせ
アンケート
関連学会等へのリンク
大学研究室へのリンク
用語集
プライバシーポリシー
特定個人情報の取扱い
特定商取引に基づく表記
住所
〒103-0011東京都中央区日本橋大伝馬町13-7 日本橋大富ビル5F
TEL 03-5623-3223 FAX 03-5623-3229
入会申込
第一種正会員(法人用)
第二種正会員(個人用)
会員専用ページ
会員専用ページのログイン
利用方法
・
登録画面
会員用コンテンツ
会員登録内容・住所変更届(個人用)
会員登録内容・住所変更届(法人用)
海外赴任・学会誌送本停止について
学会退会について
年会費等のご請求について
会員に関するよくあるお問合せ