冷凍技士運営委員会・冷凍食品技術研究会(西日本)共催企画
『冷凍食品 × 機能性表示食品~品質と健康効果を融合した「機能性冷凍食品」の可能性~』
『器具・容器包装のポジティブリスト制度』

主  催
   公益社団法人 日本冷凍空調学会 冷凍技士運営委員会
共  催
   冷凍食品技術研究会(西日本)
日  時
   2023年12月1日(金) 14:00~17:00
場  所
   ホテル新大阪 東口研修ルーム401号室
実施方法
   会場でのオンサイト(対面)開催


 平成27年にスタートした機能性表示食品制度は,安全性の確保を前提とし,科学的根拠に基づく機能性を事業者の責任において表示するものであり, 近年,健康志向の高まりを背景に冷凍食品市場においても同表示に向けた動きが加速しています.
 また,平成30年に公布された食品衛生法等の一部改正により,食品器具・容器包装について,安全性を評価した物質のみを使用可能とするポジティブリスト制度が導入されました.
 今回は,「機能性冷凍食品」,「ポジティブリスト制度」に関して知見の深い2名の講師を招き,講演会を開催いたします.
 食品工場の冷凍空調技士の方々をはじめ,各種加工品,品質管理に携わっておられる食品冷凍技士の方々のご参加もお待ちしております.ぜひこの機会にご参加ください.


CPDポイント:3.0


講演①:エフエスラボ株式会社 代表取締役 佐藤 大吾 氏
『冷凍食品 × 機能性表示食品~品質と健康効果を融合した「機能性冷凍食品」の可能性~』
講演②:一般財団法人日本食品分析センター 多摩研究所衛生化学部生活用品科学課 竹田 美穂 氏
『器具・容器包装のポジティブリスト制度』


募集対象:冷凍空調技士(1種または2種)・食品冷凍技士の有資格者(代理出席は可)
募集人員:20名(定員になり次第締切ります)
申込期限:2023年11月27日(金)
参 加 費: 無料
申込方法/:
 ①下記【受講申込はこちら】ボタンより冷凍CPD会員システムにログインの上,お申込ください. 冷凍CPD会員未登録の場合は,新規会員登録をお願いいたします(冷凍CPD会員登録は無料です).

 ②申込受付後,申込内容確認メールをお送りいたします.確認メールより会場の地図をダウンロードできます.
申 込 先:
公益社団法人 日本冷凍空調学会  冷凍技士運営委員会 担当
〒103-0011東京都中央区日本橋大伝馬町13-7 日本橋大富ビル5F
 TEL:03 (5623) 3223 FAX:03 (5623) 3229