■過去のNewsletter紹介
No.1 2002.11
1頁 NewsLetter発刊にあたり
冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.1
2頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報
3頁 継続教育(CPD)の紹介
4頁 フロン回収破壊法について

No.2 2003.3
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.2-冷凍技士の歩みと現状
2頁 改正省エネルギー法(エネルギー使用の合理化に関する法律)について
3頁 冷凍マグロ、冷凍食品、学術的使用の際はご注意を
新着食品関連文献紹介
4頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報
冷凍技士研修会第一回実技研修会報告記

No.3 2003.9
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.3-食品冷凍技士の誕生と現在
2頁 平成15年10月に省エネ法基準達成年度を迎えるエアコン
3頁 食品表示の一環として魚介類名称の中間まとめが発表された
新着食品関連文献紹介
4頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報
冷凍技士研修会第三回実技研修会報告記

No.4 2004.3
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.4-技士のいろいろ現況データ
2頁 継続教育(CPD)の紹介すすめ
3頁 調理冷凍食品の品質表示基準について
冷凍技士研修会第四回実技研修会報告記
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.5 2004.9
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.5-技士のいろいろ現況データ(2/3)
2頁 平成15年度技術賞授賞者の紹介
3頁 ISO22000の概要と国際規格化の進捗状況
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報
冷凍技士研修会

No.6 2005.3
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.6-技士のいろいろ現況データ(3/3)
2頁 2004年年次大会の報告
3頁 食品冷凍の技術と基礎について-現状と期待その1
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報
冷凍技士研修会

No.7 2005.9
日本冷凍空調学会80周年記念号(6頁)
1-2頁 食品冷凍技士関連年表
3頁 平成16年度技術賞受賞者の紹介
4-5頁 食品冷凍の技術と基礎について-現状と期待その2(冷却過程と凍結)
5-6頁 新着食品関連文献紹介
6頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報
冷凍技士研修会

No.8 2006.3
1頁 日本冷凍空調学会80周年・冷凍空調技士関連年表
2頁 2005年年次大会の報告
3頁 食品冷凍の技術と基礎について-現状と期待その3(凍結食品の保存温度)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.9 2006.9
1頁 省エネルギー法の改正(予定)の概要
2頁 平成17年度技術賞授賞者の紹介
3頁 食品冷凍の技術と基礎について-現状と期待その4(解凍過程と品質)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.10 2007.3
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.7-技士登録状況
2頁 VOCについて
3頁 冷凍魚はおいしいか、まずいか-その1(おいしさを決める要素)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.11 2007.9
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.8-最近の技士試験状況
2頁 改正フロン回収破壊法について
3頁 冷凍魚はおいしいか、まずいか-その2(おいしさと品質の関係)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.12 2008.3
1頁 ヒートポンプで地球温暖化抑制に貢献
2頁 改正フロン回収・破壊法について(平成19年10月施行)
3頁 冷凍魚はおいしいか、まずいか-その3(凍結品と生ものを見わける)
4頁 新着食品関連文献紹介
技士の会に想うこと・関西技士大会報告

No.13 2008.9
1頁 自然冷媒の動向
2頁 技士便り
3頁 冷凍魚はおいしいか、まずいか-その4(まずい製品の典型例)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.14 2009.3
1頁 エアフィルタの種類とその用途
2頁 GHP(ガスヒートポンプエアコン)の動向
3頁 冷凍食品原料の原産地表示の問題
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.15 2009.9
1頁 エアフィルタの性能表示とその試験方法
2頁 冷媒フロンの破壊と再生
3頁 青果物流通と低温-その1(予冷)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.16 2010.3
1頁 エアフィルタの再生利用
2頁 青果物流通と低温-その2(予冷つづき)
3頁 省エネ法改正について(2010年4月施行)
4頁 新着食品関連文献紹介

No.17 2010.9
1頁 冷媒の最新動向
2頁 冷凍装置検査員制度変更と対応について
3頁 青果物流通と低温-その3(低温貯蔵)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.18 2011.3
1頁 フロンの「見える化」について
2頁 冷凍空調設備の最近の事故の傾向
3頁 野菜湿度-その4(輸送)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.19 2011.9
1頁 フルオロカーボン冷媒の動向
2頁 家電混合プラスチックの自己循環リサイクル技術
3頁 野菜湿度-その5(卸売市場)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.20 2012.3
1頁 むかし話
2頁 冷凍魚の品質-問題点と対策(1.たんぱく質の冷凍変性)
3頁 電子膨張弁について-その1
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.21 2012.9
1頁 電子膨張弁について-その2
2頁 空調機と細菌およびその対策について
3頁 冷凍魚の品質-問題点と対策(2.冷凍魚の解凍方法)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.22 2013.3
1頁 行程管理票の電子化
2頁 冷凍魚の品質-問題点と対策(3.冷凍魚の品質は鮮度もいのち)
3頁 電子膨張弁について-3
4頁 新着食品関連文献紹介

No.23 2013.9
1頁 船舶における空調設備について
2頁 冷凍魚の品質-問題点と対策(4.バイオコントロールによるマグロ肉色の保持)
3頁 電子膨張弁について-4
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.24 2014.3
1頁 研究所紹介(新日本空調㈱)
2頁 航空機における空調装置について
3頁 冷凍食品の包装資材の工夫について-その1
4頁 新着食品関連文献紹介 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.25 2014.9
1頁 予実管理・制御機能を搭載したエネルギー管理システムの紹介
2頁 研究所紹介(新菱冷熱工業㈱)
3頁 冷凍食品の包装資材の工夫について-その2
4頁 新着食品関連文献紹介 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.26 2015.3
1頁 フロン排出抑制法の概要
2頁 家庭用冷蔵庫の新保存技術
3頁 冷凍食品の包装資材の工夫について-その3
4頁 新着食品関連文献紹介 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.27 2015.9
1頁 学会創立90周年を迎えて
2頁 空冷ヒートポンプ式モジュール型熱源機の進化
3頁 パスカルエアの紹介
4頁 新着食品関連文献紹介 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.28 2016.3
1頁 冷凍食品の包装資材の工夫について-その4
2頁 「うるさら7」開発物語
3頁 2020年東京オリンピック・次なる食品の転換期と技術
4頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.29 2016.9
1頁 冷凍空調技士60周年、食品冷凍技士50周年を迎えて
2-3頁 冷媒の破壊と再生
4頁 美味しく食べるための解凍法・前編

No.30 2017.3
1頁 冷凍技士研修会(西日本地区)における共催のご案内
冷凍食品技術研究会(西日本)ご挨拶
2頁 美味しく食べるための解凍法・後編
3頁 実はこんなこともやってるよ!(サイエンス講座:「制御」)
4頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.31 2017.9
1頁 学会100周年に向けて ~アクションプランの策定~
2頁 高圧ガス保安法改正の経緯と概要
3頁 水産市場での蓄熱技術の応用
4頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.32 2018.3
1頁 吸収冷温水機の始動特性改善
2-3頁 食品の安全と添加物(前編)
4頁 食品用器具・容器包装のポジティブリスト化(前編)

No.33 2018.9
1頁 冷凍技士シールおよび過去のニュースレター活用についてのご案内
2頁 都市ガス製造の変遷
3頁 食品用器具・容器包装のポジティブリスト化(後編)
4頁 食品の安全と添加物(後編)

No.34 2019.3
1頁 国際化推進のご紹介
2頁 鉄道車両用空調装置の紹介
3頁 冷凍食品のHACCPと品質管理
4頁 専門書シリーズ「冷凍サイクル制御」発行のお知らせ



No.35 2019.9
1-3頁 新しくなった国際単位系(SI)での温度定義
4頁 バイオガス発電を活用した排水処理技術の紹介

No.36 2020.3
1頁 NewsLetter電子化(紙面配布中止)についてのご案内
2頁 自然冷媒プロジェクト活動紹介
3頁 「アンモニア冷凍空調装置の保管圧力に関するガイドライン」の発行に関して
4頁 食品ロスの現状と今後について

No.37 2020.9
1頁 NewsLetter電子化(紙面配布中止)についてのご案内
2頁 国際冷凍学会HFOおよび低GWP混合物に関する会議(HFO2021)
3頁 デシカント・吸着・吸収化学系技術委員会のご紹介  
4頁 スマート農業と日本農業

No.38 2021.3
1頁 HACCPの制度化、ISO 22000などの国際規格の現状について
2頁 NEDO調査事業の紹介
3頁 熱交換器技術委員会について
4頁 X線検査機の最新技術

No.39 2021.9
1頁 
2頁 
3頁 
4頁