実力確認コーナー
実力確認コーナー

文中の【    】の中に入る適切な語句または数値を(1)から(4)の中から選びなさい。


問題: 第1問 ~ 第5問

1. 空気調和の定義における四要素とは、温度、湿度、清浄度、【      】の4つである。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  
2. 空気中には通常は水蒸気が含まれているが、空気調和では水蒸気を含んだ空気のことを【      】と呼ぶ。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  
3. 固体表面とこれに接触している流体との間に温度差があると、固体壁から流体へ、あるいは流体から固体壁へと熱が移動する。このような熱移動現象を【      】という。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  
4. 水を冷媒として使用する吸収冷凍装置では、最低【      】程度の冷水を得ることができる。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  
5. 単段圧縮冷凍装置は、冷媒の蒸発温度が【      】くらいまで使用される。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  

問題: 第6問 ~ 第10問

6. イワシ、イカ、サンマ、アジなどの丸の凍結魚の解凍では、ドリップ流出の問題はないので【      】を採用している。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  
7. 冷媒を利用して物を冷やす代表的な冷凍装置には、蒸気圧縮冷凍装置、吸収冷凍装置などがあり、これらはいずれも冷媒の【      】の潜熱を利用したものである。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  
8. 吸収冷凍装置の駆動源は【      】であり、これを再生器に加えることにより低温を得る。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  
9. 容積式の圧縮機はつぎの4種類に分けられる。すなわち、【      】、ロータリー式、スクロール式、スクリュー式である。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  
10. ヒートポンプサイクルの成績係数は、同じ温度条件の冷凍サイクルの成績係数よりも【      】だけ大きい値になる。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  

問題: 第11問 ~ 第15問

11. 溶液を冷却していくとき、水と溶質が同時に析出する温度を【      】という。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  
12. 圧縮機は大きく分けると、容積圧縮機と【      】圧縮機とがある。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  
13. ホテル・レストランの厨房によく用いられる業務用冷蔵庫は、【      】冷蔵庫である。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  
14. 冷媒の【      】とは、この温度以上では圧縮しても凝縮が起こらなくなる限界の温度であり、この温度以上では、気体と液体の区別がなくなり相変化も生じない。 
   (1)   (2)   (3)   (4)  
15. p-h線図は冷媒の状態を表す線図で、縦軸に圧力pの対数を、横軸に【      】hをとって、線図上に冷凍サイクルの様子を表すことができる。  
   (1)   (2)   (3)   (4)