コールドチェーン高度化開発普及協議会

Association for the Development and Promotion of Advanced Cold Chain (ADPACC)
趣意書    協議会概要    規約    役員名簿    技術専門委員    議事録     スケジュール    課題提案

協議会の概要

本協議会は、本事業の実施によりコールドチェーン技術の高度化を図り、その普及促進に努めることで 食品廃棄量の削減につなげることを目的として平成22年10月に設立した団体である。
h22年事業計画
役員名簿
 会 長  鈴木 徹   東京海洋大学 海洋科学部
 副会長  荒木 徹也  東京大学大学院農学生命科学研究科
 理 事  山本 宏樹  (社)日本冷凍食品協会
 理 事  高松 邦夫  (株)日立プラントテクノロジー
 理 事  中村   隆  (株)ダイキンアプライドシステムズ
事務局長 関田 真澄  (社)日本冷凍空調学会
技術専門委員 :技術専門委員会委員選任の件(平成22年10月13日)以下の9名を技術専門委員会委員として選任した。
 小澤 明  三菱電機冷熱プラント㈱東京支社
 篠崎 聡  ㈱前川製作所 技術研究所 
 宮尾宗央  ハウス食品㈱ソマテックセンター
 白石真人  東京海洋大学 海洋科学部
 渡辺 学  東京海洋大学 海洋科学部 
 福田 裕  (独)水産大学校
 兵藤哲朗  東京海洋大学 海洋工学部
 日佐和夫  東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科
 杉山純一  (社)食感性コミュニケーションズ 理事
規約      コールドチェーン高度化開発普及協議会規約(平成22年10月13日制定)


実施スケジュール

議事録
平成22年10月13日 東京海洋大学にて
   ・設立総会(平成22年10月13日)
   ・第1回理事会・総会(平成22年10月13日
   ・第1回技術専門委員会(平成22年10月13日)
   
   ・第2回技術専門委員会(平成22年11月10日 東京海洋大学)
   ・第3回技術専門委員会:(平成22年12月3日 東京海洋大学)
   ・事業者へのヒアリング(大手冷凍食品メーカーetc)
   ・第4回技術専門委員会 平成23年2月2日(水)
   ・公開セミナー
   ・第5回技術専門委員会(次年度補助金申請関連)
   ・報告書作成:平成23年3/1
農林水産省支援平成22 年度農山漁村6次産業化対策事業 技術促進対策事業
農商工等連携促進技術対策 ①全国食品産業技術開発戦略の作成
コールドチェーン高度化開発普及協議会 調査報告書(平成23年3月発行)
 報告書目次  表紙  第1章  第2章  第3章  第4章  第5章 奥付