■過去に開催された技士研修会の報告記(第2回〜)
No. 開催場所 
「研修テーマ」
開催年月
1 鞄圏m製作所
  「吸収冷凍機」     
H14.11月
2 学会会議室
 「パソコンによる食品の温度計測」
H15.3月
3 学会会議室
 「冷凍装置の省エネと電子制御」    
H15.7月
4 (財)日本冷凍食品検査協会
「冷凍食品検査の最新鋭設備を見る」
H15.11月
5 三菱電機ビルテクノサービス
 「スクリュー&レシプロ冷凍機」  
H16.3月
6 潟eクニカン
 「リキッドフリーザー」  
H16.7月
7 東京電力
  「空調設備の省エネ対策」  
H16.11月
8 東京海洋大学
「凍結標本作製法」     
H17.3月
9 東京ガス
  「過熱水蒸気オーブン調理」      
H17.7月
10 東京海洋大学
「食品の凍結所要時間の予測」
H17.11月
11 且R武
 「空調の監視制御技術」   
H14.11月
12 (財)日本冷凍食品検査協会
「残留農薬等分析法および同装置」    
H18.7月
13 鞄圏m製作所
 「自然冷媒(NH3・CO2)高風速(20-30m/s)フリーザー」
H18.11月
14 東京電力梶@  「蓄熱システム技術」       H19.9月
15 太陽化学
 「食品の“おいしさ”を科学する」 
H19.11月
16 三菱電機
 「空調機への先端技術」
H20.3月
17 ダイキン工業
「最新の湿度コントロール技術」
H20.11月
18 東京農業大学
「DNA情報を用いた アレルギー表示食材の検出」
H21.3月
19 滑ツ境総研
「冷媒の破壊と再生技術」
H21.7月
20 (独)農林水産消費安全技術センター
「食品表示の判定の概要(産地や品種の判定方法など)」
H21.11月
21 椛O川製作所
「最新省エネ・環境調和技術見学会
(アンモニア空調設備・CO2給湯機・その他最新の省エネ設備)」
H22.3月
22 東京電力
「産業分野における最新ヒートポンプ技術の動向」
H22.7月
23 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
「食品関連の先端技術の概要(食品の加工と安全技術など)」
H22.11月
24 潟nイパーサイクルシステムズ
「日本最大級の家電リサイクル工場」
H23.3月
25 鞄圏m製作所
 「高風速(20〜30m/s)フリーザー実験設備」
H23.7月
26 三菱電機ビルテクノサービス
 「小形冷凍機&店舗用エアコン」  
H23.11月
27 千葉大学植物工場
 「最新技術を活用した植物工場」  
H24.3月
28 ダイキン工業潟tーハ東京
 「オールアルミ製熱交換器技術」  
H24.7月
29 アンリツ産機
「金属・異物検出器を用いた最新の技術」
H24.11月
30 東京海洋大学
「食品の凍結所要時間の予測」
H25.7月
31 木村工機
「中温熱媒利用エクセル空調」
H25.11月
32 大日本印刷
「軟包装基礎講座」
H26.3月
33 電力中央研究所
「ヒートポンプ開発試験設備」
H26.7月
34 千葉大学植物工場
「最新技術を活用した植物工場」
H26.11月
35 日本精工
「冷凍空調機器の軸受技術」
H27.3月
36 アンリツ産機
「エックス線異物検出器を用いた最新の技術」
H27.7月
37 滑ツ境総研
「冷媒の破壊と再生技術」
H27.11月
38 赤城乳業
「赤城乳業見学会」
H28.3月
39 椛O川製作所
「環境配慮型の食品冷凍技術」
H28.7月
40 神戸大学
「顕微鏡越しに見る畜産物の海外輸出を支える冷凍技術」
H28.9月