さろんセミナー(関西) 
災害時の栄養・食生活支援に必要な知識と知恵
~起こってからでは遅い!平常時からの準備のススメ~

主  催
   公益社団法人 日本冷凍空調学会 近畿地区事業推進委員会
協  賛
   一般社団法人 近畿冷凍空調工業会,ワタナベ工業株式会社
後  援
   一般社団法人 日本災害食学会,公益社団法人 奈良県栄養士会
日  時
   2021年7月20日(金) 14:00-16:30
場  所
   大阪市立大学 文化交流センター(大阪駅前第2ビル 6階)
実施方法
   会場でのオンサイト開催およびZOOMによるオンライン配信


 災害は,いつどこで誰にやってくるのか分かりません.助かった命を守るために必要なのは,日ごろからの準備と心構えです. 本セミナーでは,災害時に自分や家族の命を守るために必要な,栄養や食に関する知識や知恵についてご紹介します.
 また食品ロスが注目されている今日,賞味期限の決定方法,消費期限との差異に関して,食品衛生の観点からご紹介します.
 各位,奮って参加されますようご案内申し上げます.


CPDポイント:2.0


テーマ名
講 演 者
講演時間
災害時に起こる食や栄養の諸問題とその対策
~パッククッキングのススメ~
近畿大学 農学部 食品栄養学科  
(管理栄養士,日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)リーダー,日本災害食学会災害食専門員)
講師 明神 千穂
14:00 ~15:00
災害備蓄用食品の賞味期限と食品衛生問題 東洋食品工業短期大学
准教授 宮尾宗央
15:00 ~15:45
パッククッキング デモンストレーション
15:45 ~16:15
総合質疑
16:15 ~16:30


募集人員:オンサイト 50名 , オンライン 300名
申込期限:2021年7月15日(木)
払込期限:2021年7月16日(金)
受講料(税込)
一般:2,000円
学生:1,000円

※受講料は,期日までにお支払いを完了してください.
期日までに入金が確認できない場合は参加できませんのでご了承ください.
※※受講料には資料代が含まれます.
払込方法:銀行振込(※払込手数料は受講者様負担となります.)
申込方法:
 ①下記【参加申込はこちら】ボタンより冷凍CPD会員システムにログインの上,お申込ください. 冷凍CPD会員未登録の場合は,新規会員登録をお願いいたします(冷凍CPD会員登録は無料です).
なお,受講申込に際しては下記【注意事項】も必ずご一読ください.

 ②申込受付後,申込内容確認メールを自動返信でお送りいたします(確認メールが届かない場合は当学会までご連絡ください).申込内容確認メールより請求書をダウンロードできます.
受講料は,銀行振込にて,上記払込期限までに受講料のお支払いを完了してください (※期日までに入金が確認できない場合は参加できませんのでご了承ください).
なお,原則,払込済みの受講料の返却はできません.

 ③入金確認後,入金確認メールをお送りいたします.入金確認メールより領収書・会場案内図をダウンロードできます.オンライン参加者には,開催3日前までに視聴案内メールをお送りいたします。 また,本セミナーでは参加券は発行いたしません.セミナー当日は参加券の代わりに〈領収書のコピー〉を会場にご持参ください.
なお,この領収書は従来のセミナー・見学会参加券同様,5枚集めることで年次大会へ1名無料で参加することが出来ます(有効期限:セミナー開催日から3年間).

注意事項:
・原則,払込済みの受講料の返却はできません.
・オンサイト参加については,新型コロナウイルス感染拡大予防対策として当日はマスクの着用を必須とします.また当日受付にて検温を実施いたします.  検温時に37.5℃以上の方または体調不良の方は参加できません.その場合も受講料の返金は出来かねますので,ご理解・ご了承の上お申し込みください.
振込銀行:関西みらい銀行 本町営業部 普通預金口座 0003992 
口座名義:シャ)キンキレイトウクウチョウコウギョウカイ
申 込 先:一般社団法人 近畿冷凍空調工業会
〒541-0041 大阪市中央区北浜1-3-14 リバーポイント北浜9階
TEL 06-6233-3201 FAX 06-6233-3202