近年,食品の安全・安心に関する注目が非常に高まり,冷凍食品の品質に対する消費者の要求も極めて高いものとなっています.それに伴い,食品に携わっている方々が原点にもどり基礎知識を学習していただく必要が出てまいりました.
この講習会は,理論・技術両面に主眼を置き,食品の品質管理,衛生,食品其々の原料特性から冷凍技術まで(基礎知識から応用まで)を分り易く説明し,食品製造に関る技術者が現場ですぐに役立つ知識を修得することを目的としています. また,日本冷凍空調学会の認定試験である食品冷凍技士試験*)の準備講習会でもあり事業主各位にも十分ご関心のある講習内容だと存じます.ご担当の方に参加されるよう何分のご配慮をお願い申し上げます. *)食品冷凍技士試験は,毎年2月の日曜日に全国一斉を予定しています. この講習会へはどなたでも参加できます. 食品冷凍技士試験を受験する場合は,実務経験を要し,受験料が別途必要となります.また,試験に合格した後,技士認証をうけるためには日本冷凍空調学会に「個人会員」として入会して技士登録をする必要があります.(受験料,登録料,入会金,年会費が別途必要となります)受験資格や各料金についての詳細は申込要領をご確認下さい. |
《 関 東 》
日 時 毎年1月中旬頃の 2日間
月 日 | 時間 |
講 義 内 容 | 講 師 |
(*) |
10:00-12:00 | 食品冷凍の総論と物理 | 鈴木 徹(東京海洋大学) |
13:00-14:30 | 冷凍設備と解凍設備 | 古川博一(古川技術士事務所) | |
14:40-16:10 | 冷凍食品の品質衛生管理・規格 | 滝浪 晋 (日本水産) | |
16:20-17:50 | 水産物の冷凍 | 岡崎恵美子 (東京海洋大学) | |
(*) |
9:30-11:00 | 食品冷凍の化学 | 萩原知明 (東京海洋大学) |
11:10-12:40 | 調理冷凍食品の製造技術 | 山田太郎 (ニチレイフーズ) | |
13:40-15:10 | 食品冷凍の衛生学 | 阿部尚樹 (東京農業大学) | |
15:20-16:50 | 畜産物の冷凍 | 坂田亮一 (麻布大学) | |
17:00-18:30 | 農産物の冷凍 | 中村宣貴 (食品総合研究所) |
《 関 西 》
日 時 毎年1月下旬頃の2日間
月 日 | 時間 |
講 義 内 容 | 講 師 |
(*) |
10:00-12:00 | 食品冷凍の総論と物理 | 鈴木 徹(東京海洋大学) |
13:00-14:30 | 冷凍食品の品質衛生管理・規格 | 片山博視 (伊藤忠食品) | |
14:40-16:10 | 農産物の冷凍 | 今堀義洋 (大阪府立大学) | |
16:20-17:50 | 調理冷凍食品の製造技術 | 赤波江 直幸 (日本水産) | |
(*) |
10:00-12:00 | 水産物の冷凍 | 塚正泰之 (近畿大学) |
13:00-14:30 | 畜産物の冷凍 | 岡山高秀 (神戸大学名誉教授) | |
14:40-16:10 | 食品冷凍の衛生学 | 寺下隆夫 (近畿大学名誉教授) | |
16:20-17:50 | 冷凍設備と解凍設備 | 内田晴久 (三菱重工冷熱) | |
13:00-14:30 | 食品冷凍の化学 | 大沼貴之 (近畿大学) |
会 員(※共催・協賛団体会員を含む)25,000円(税込)
非会員 30,000円(税込) テキスト代・技士試験の受験料は含まれません。 購入を希望される方は下記申込欄から申込ください テキスト 『新版 食品冷凍技術』 受講者特価¥5,658(税込) +送料 390円 |
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募集人員: | 《関東》80名・《関西》60名
(定員になり次第締め切りますので,ご確認の上お早めにお申し込みください) |