■過去のNewsletter紹介
No.1 2002.11
1頁 NewsLetter発刊にあたり
冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.1
2頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報
3頁 継続教育(CPD)の紹介
4頁 フロン回収破壊法について

No.2 2003.3
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.2-冷凍技士の歩みと現状
2頁 改正省エネルギー法(エネルギー使用の合理化に関する法律)について
3頁 冷凍マグロ、冷凍食品、学術的使用の際はご注意を
新着食品関連文献紹介
4頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報
冷凍技士研修会第一回実技研修会報告記

No.3 2003.9
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.3-食品冷凍技士の誕生と現在
2頁 平成15年10月に省エネ法基準達成年度を迎えるエアコン
3頁 食品表示の一環として魚介類名称の中間まとめが発表された
新着食品関連文献紹介
4頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報
冷凍技士研修会第三回実技研修会報告記

No.4 2004.3
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.4-技士のいろいろ現況データ
2頁 継続教育(CPD)の紹介すすめ
3頁 調理冷凍食品の品質表示基準について
冷凍技士研修会第四回実技研修会報告記
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.5 2004.9
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.5-技士のいろいろ現況データ(2/3)
2頁 平成15年度技術賞授賞者の紹介
3頁 ISO22000の概要と国際規格化の進捗状況
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報
冷凍技士研修会

No.6 2005.3
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.6-技士のいろいろ現況データ(3/3)
2頁 2004年年次大会の報告
3頁 食品冷凍の技術と基礎について-現状と期待その1
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報
冷凍技士研修会

No.7 2005.9
日本冷凍空調学会80周年記念号(6頁)
1-2頁 食品冷凍技士関連年表
3頁 平成16年度技術賞受賞者の紹介
4-5頁 食品冷凍の技術と基礎について-現状と期待その2(冷却過程と凍結)
5-6頁 新着食品関連文献紹介
6頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報
冷凍技士研修会

No.8 2006.3
1頁 日本冷凍空調学会80周年・冷凍空調技士関連年表
2頁 2005年年次大会の報告
3頁 食品冷凍の技術と基礎について-現状と期待その3(凍結食品の保存温度)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.9 2006.9
1頁 省エネルギー法の改正(予定)の概要
2頁 平成17年度技術賞授賞者の紹介
3頁 食品冷凍の技術と基礎について-現状と期待その4(解凍過程と品質)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.10 2007.3
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.7-技士登録状況
2頁 VOCについて
3頁 冷凍魚はおいしいか、まずいか-その1(おいしさを決める要素)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.11 2007.9
1頁 冷凍空調・食品冷凍技士のいろいろ話No.8-最近の技士試験状況
2頁 改正フロン回収破壊法について
3頁 冷凍魚はおいしいか、まずいか-その2(おいしさと品質の関係)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.12 2008.3
1頁 ヒートポンプで地球温暖化抑制に貢献
2頁 改正フロン回収・破壊法について(平成19年10月施行)
3頁 冷凍魚はおいしいか、まずいか-その3(凍結品と生ものを見わける)
4頁 新着食品関連文献紹介
技士の会に想うこと・関西技士大会報告

No.13 2008.9
1頁 自然冷媒の動向
2頁 技士便り
3頁 冷凍魚はおいしいか、まずいか-その4(まずい製品の典型例)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.14 2009.3
1頁 エアフィルタの種類とその用途
2頁 GHP(ガスヒートポンプエアコン)の動向
3頁 冷凍食品原料の原産地表示の問題
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.15 2009.9
1頁 エアフィルタの性能表示とその試験方法
2頁 冷媒フロンの破壊と再生
3頁 青果物流通と低温-その1(予冷)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.16 2010.3
1頁 エアフィルタの再生利用
2頁 青果物流通と低温-その2(予冷つづき)
3頁 省エネ法改正について(2010年4月施行)
4頁 新着食品関連文献紹介

No.17 2010.9
1頁 冷媒の最新動向
2頁 冷凍装置検査員制度変更と対応について
3頁 青果物流通と低温-その3(低温貯蔵)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.18 2011.3
1頁 フロンの「見える化」について
2頁 冷凍空調設備の最近の事故の傾向
3頁 野菜湿度-その4(輸送)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.19 2011.9
1頁 フルオロカーボン冷媒の動向
2頁 家電混合プラスチックの自己循環リサイクル技術
3頁 野菜湿度-その5(卸売市場)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.20 2012.3
1頁 むかし話
2頁 冷凍魚の品質-問題点と対策(1.たんぱく質の冷凍変性)
3頁 電子膨張弁について-その1
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.21 2012.9
1頁 電子膨張弁について-その2
2頁 空調機と細菌およびその対策について
3頁 冷凍魚の品質-問題点と対策(2.冷凍魚の解凍方法)
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.22 2013.3
1頁 行程管理票の電子化
2頁 冷凍魚の品質-問題点と対策(3.冷凍魚の品質は鮮度もいのち)
3頁 電子膨張弁について-3
4頁 新着食品関連文献紹介

No.23 2013.9
1頁 船舶における空調設備について
2頁 冷凍魚の品質-問題点と対策(4.バイオコントロールによるマグロ肉色の保持)
3頁 電子膨張弁について-4
4頁 新着食品関連文献紹介
冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.24 2014.3
1頁 研究所紹介(新日本空調㈱)
2頁 航空機における空調装置について
3頁 冷凍食品の包装資材の工夫について-その1
4頁 新着食品関連文献紹介 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.25 2014.9
1頁 予実管理・制御機能を搭載したエネルギー管理システムの紹介
2頁 研究所紹介(新菱冷熱工業㈱)
3頁 冷凍食品の包装資材の工夫について-その2
4頁 新着食品関連文献紹介 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.26 2015.3
1頁 フロン排出抑制法の概要
2頁 家庭用冷蔵庫の新保存技術
3頁 冷凍食品の包装資材の工夫について-その3
4頁 新着食品関連文献紹介 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.27 2015.9
1頁 学会創立90周年を迎えて
2頁 空冷ヒートポンプ式モジュール型熱源機の進化
3頁 パスカルエアの紹介
4頁 新着食品関連文献紹介 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.28 2016.3
1頁 冷凍食品の包装資材の工夫について-その4
2頁 「うるさら7」開発物語
3頁 2020年東京オリンピック・次なる食品の転換期と技術
4頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.29 2016.9
1頁 冷凍空調技士60周年、食品冷凍技士50周年を迎えて
2-3頁 冷媒の破壊と再生
4頁 美味しく食べるための解凍法・前編

No.30 2017.3
1頁 冷凍技士研修会(西日本地区)における共催のご案内
冷凍食品技術研究会(西日本)ご挨拶
2頁 美味しく食べるための解凍法・後編
3頁 実はこんなこともやってるよ!(サイエンス講座:「制御」)
4頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.31 2017.9
1頁 学会100周年に向けて ~アクションプランの策定~
2頁 高圧ガス保安法改正の経緯と概要
3頁 水産市場での蓄熱技術の応用
4頁 冷凍空調・食品冷凍関連イベント情報

No.32 2018.3
1頁
2頁
3頁
4頁
Thirdslide